Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Уважаемые абоненты!

Актуальные тарифы на водоснабжение и водоотведение для группы "Население" ( с учетом НДС) 

  Тариф на питьевую воду для группы "население" (с учетом НДС), руб. Тариф на водоотведение для группы "население" (с учетом НДС), руб.
с 1.07.2019г. по 31.12.2019г.

Центральный и Первомайский район г. Димитровград

19,66 19,24

Западный район г. Димитровград

20,56 16,20

Потребители, получающие услуги от ООО "Ульяновскоблводоканал" с учетом транспортировки по сетям ООО "Диком"

  23,30

 

Согласно Приказу Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 27.06.2019 г. № 06-134
                 Приказу Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 27.06.2019 г. № 06-135

 

 
Тарифы 2019г. на водоснабжение (питьевая вода), водоотведение, очистку сточных вод
 
Тарифы 2017-2019 гг на водоснабжение (питьевую воду), водоотведение
 
Тарифы 2015-2017 гг. на водоснабжение и водоотведение
 
Тарифы на техническое присоединение к центральным сетям водоснабжения и водоотведения на 2018-2019 годы

ОДН на воду: Порядок определения объема и стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для общедомовых нужд

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Данная норма закона и является основанием для начисления платы за ОДН на воду. Она закреплена ст. 154 ЖК РФ и Постановлением Правительства РФ N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»( раздел VI, п.44).

В Постановлении Правительства № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» содержится формула, которой обязаны руководствоваться ресурсоснабжающие организации при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Ознакомиться с ней можно в тексте Постановления. Мы же постараемся ее пояснить.

То, как будет рассчитан объем ОДН для каждой конкретной квартиры, зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет.

1. Если общедомовой счетчик есть:

Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.

То есть, чтобы рассчитать объем воды, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:

Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, что рассчитываются по нормативу. Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.

2. Если общедомового счетчика нет:

То есть, чтобы рассчитать объем ОДН, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:

Нормативное потребление дома* умножить на площадь мест общего пользования**. Затем получившуюся величину умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.

* Нормативное потребление воды в целях содержания общего имущества (ОДН на воду) для домов г. Димитровграда установлено Приказом Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области №06-65 от 25.05.2017 г.

**К местам общего пользования относятся: лестничные марши, межэтажные и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения для охраны (консьержа) и т.д.

К сожалению, с момента обсуждения введения платы за общедомовые нужды в различных источниках – от федеральных до местных - звучало очень примитивное трактование ОДН. К примеру, за ОДН на электроэнергию принято принимать плату за лампочку в подъезде, а за ОДН на воду – то количество воды, которое дом тратит на мытье окон, лестничных пролетов, полив клумб. Но с момента введения платы ОДН на электроэнергию, которая появилась в квитанциях раньше других, стало ясно: «лампочка в подъезде» не может потратить столько электроэнергии, сколько предъявляется жильцам. То же самое и с водой. Ведь во многих домах лестничные клетки моют редко, а клумб вокруг дома и вовсе нет. Означает ли это, что ресурсоснабжающая организация не имеет права начислять ОДН? Нет. Потому что ОДН – это плата за ту воду, что поступила в дом, но не была продана жильцам или собственникам нежилых помещений в доме.

Часть этой воды можно «пощупать». Это и те несколько ведер, что все же расходуются на уборку подъезда, полив газонов и цветников. Это и видимые утечки в подвале дома или в квартирах, которые при этом не имеют приборов учета, а их жильцы из-за нерационального расходования и неисправности сантехники тратят воду сверх норматива. Это и незаконные подключения, когда от вашего дома «питается» мелкий киоск.

И все же большая часть воды, которая в итоге оплачивается как ОДН, «прячется» в неучтенном расходе. Как показывает анализ, если в доме только часть квартир оборудована «счетчиками» воды, то начисление за ОДН в таком доме будет довольно высоким. Все потому, что реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышают этот норматив. Причина в небережливом отношении к ресурсу (все равно заплатишь только норматив), а также в скрытых жильцах: прописан один, а проживает семья из пяти человек, либо квартира сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативный расход таких квартир ляжет в общий расход, то есть будет распределен между всеми жильцами.

Еще одна «черная дыра» для пропавшей воды – это лукавство владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. Израсходовал 12 кубов холодной воды, а записал в квитанцию 8. А ведь общедомовой счетчик уже «посчитал» недостающие четыре кубометра воды. Ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их на соседей.

Иные собственники, ссылаясь на занятость, небольшой расход просто редко передают показания приборов: не раз в месяц, как это предписывает закон, а сразу за три месяца. Меж тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома.

Можно привести еще массу примеров - от «магнитов» на квартирных приборах до вывода из строя общедомовых приборов учета – которые «работают» на увеличение платы за общедомовые нужды. Что же с этим делать?

Чтобы снизить начисление за общедомовые нужды:

Поставить общедомовой прибор учета и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в своих квартирах.

· Вовремя, раз в месяц, передавать показания приборов учета.

· Отрегулировать сантехнику в квартире. Даже чуть капающий кран приводит к огромным потерям.

· Требовать от УК или обслуживающей организации привести в порядок подвалы. Вы оплачиваете эту работу в составе платежа за обслуживание дома!

· Вычислять "нехорошие" квартиры. Составлять совместно с исполнителем акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, в котором отсутствует индивидуальный прибор учета.

· Выбрать «старшего по дому», который будет контактировать с поставщиком по всем возникающим вопросам. Мы готовы консультировать и вместе добиваться реального расхода ресурса на общедомовые нужды!