Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Семь лет без хлора

16.05.2025

15 мая 2018 года, ООО "Ульяновскоблводоканал" начал обеспечивать жителей Западного района города Димитровграда качественной питьевой водой. С тех пор "много воды утекло" в прямом смысле этого выражения— более 21 миллиона кубических метров воды было направлено с водозабора в западную часть города. Жители соцгорода получили доступ к воде, прошедшей ультрафиолетовое обеззараживание, что значительно повысило ее качество, вкус и запах по сравнению с традиционным хлорированием.
Для реализации этого проекта была проведена масштабная работа. Заранее был построен новый водопровод диаметром протяженностью 12,5 км, а также создан водозабор "Горка-2", включающий в себя 19 артезианских скважин и станцию ультрафиолетового обеззараживания воды. Эти инфраструктурные объекты обеспечили стабильное водоснабжение района, улучшив санитарные показатели и повысив уровень комфорта для жителей.
Стоит отметить, что западная часть Димитровграда продолжает активно развиваться, растет количество потребителей, увеличивается нагрузка на сети водоснабжения. Однако, несмотря на расширение жилой застройки, инфраструктура системы водоснабжения неизбежно стареет. Каждый год увеличивается потребность в капитальных вложениях для проведения масштабной модернизации сетей и объектов водоснабжения и водоотведения. Об этом говорят многочисленные аварии на магистральном водопроводе по проспекту Ленина, из-за которых неизбежно страдает дорожное полотно, а сотни людей остаются без воды. Остро стоит вопрос реконструкции канализационных сетей Западного района, пример тому – аварийный коллектор на улице Юнг Северного Флота.
ООО "Ульяновскоблводоканал" продолжает работать над поддержанием высокого уровня качества питьевой воды, а также ищет пути решения проблем, связанных с износом инфраструктуры и ростом потребностей города. Привлечение необходимых инвестиций для модернизации возможно в рамках концессионного договора. Концессия представляет собой оптимальный и современный способ решения проблемы, позволяя привлечь частные инвестиции на развитие и модернизацию инфраструктуры, сохраняя при этом контроль за качеством услуг у муниципалитета.