Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Водоснабжение Димитровграда. Конструктивный диалог

17.05.2019

Первый вопрос в повестке дня – отчет о реализации концессионного соглашения, промежуточные итоги и планы на 2019 год. Представители компании-концессионера представили отчет о выполненных в 2018 году и первом квартале 2019 года мероприятиях, а также дали развернутое пояснение причин переноса сроков реализации некоторых мероприятии.

- Мероприятия, не выполненные в 2018 году никуда не денутся из инвест-программы. Их сроки пришлось сместить по техническим причинам и из-за позднего подписания концессионного соглашения. Уже в этом году темпы работы усилены, часть мероприятий завершена, рассчитываем выполнить 120% плана, - рассказал технический директор ООО «Ульяновскоблводоканал» Владимир Хорошилов.

Перечень реализованных мероприятий документально оформлен единым актом и передан в Администрацию города Димитровград еще в апреле текущего года. 

Также в ходе совещания был обсужден вопрос внесения изменений в инвестиционную программу. Городскими властями совместно с представителями ООО «Ульянвскоблводканал» определен ряд мероприятий, которые должны быть дополнительно внесены в новую концессионную модель. Еще одна причина – изменение экономических параметров из-за передачи водоканалу сетей Западного района города, что не дает инвестиционной модели работать так, как было запланировано при подписании договора. На сегодняшний день концессионером подготовлена и передана представителям муниципальной власти новая инвестиционная программа. 

Немаловажным вопросом стало обсуждение водопроводного и канализационного хозяйства Западной части города. На сегодняшний день сети Западного района изношены на 80%, еженедельно в комитет по ЖКК сотрудниками водоканала отправляются оповещения об устранении порывов в Соцгороде, поэтому беспокойство городских коммунальщиков вполне понятно. 

- Сети Западного района – это «бомба замедленного действия». Если в Центральном и Первомайском районах города только 20-30% сетей из чугуна, то в Соцгороде таковых 60%. Как только начинается движение грунта, чугунные сети рвутся. Примером тому - проспект Ленина, он напрочь сгнил. За последний год там было 3 крупных порыва. Каждый раз от 40 до 60 многоквартирных домов оставались без водоснабжения, - рассказал о ситуации в Соцгороде председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков. 

Как показала практика прошлого года, запланированных объемов подачи воды в Западный район недостаточно. Плюс к этому, данный район будет динамично расширяться в связи с открытием ФВЦМР, да и сам центр радиологии потребует не малых объемов ресурса. Нагрузка от застройки на грунт и подача больших объемов может привести к тому, что сети не выдержат. Модернизация необходима, что очевидно для всех участником совещания. Уже сейчас можно говорить, что концессия для водопроводной канализационной инфраструктуры Западной части города неизбежна. Более детально данный вопрос проработают на заседании Городской Думы Димитровграда. 

Еще одной важной задачей для участников совещания стала актуализация схем водоснабжения и водоотведения муниципалитета, как того требует законодательство. Руководитель водоканала предложил городским властям помощь в данном вопросе и готов освободить городской бюджет от немалых трат на данное мероприятие, а это более миллиона. 

В конце совещания была поднята еще одна важная тема – выставление на торги объекты имущества водоканала. Работа, проделанная представителями комитета по имуществу города и ООО «Ульяновскоблводоканал» дала первые плоды. В перспективе – отмена хозведения и изъятие имущества из конкурсной массы. 

- Наша позиция – имущество однозначно должно оставаться в муниципальной казне. Никакому коммерческому предприятию, в том числе и МУПу, без решения городской власти оно передаваться не должно, - заявил главный управляющий директор ООО «Ульяновскоблводоканал» Михаил Мухин.