ulcomsys.ru

Декларация о составе сточных вод

Уважаемые абоненты!

ООО «Ульяновскоблводоканал» и ООО «Экопром» (далее - организации водопроводно-канализационного хозяйства) напоминают, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №416 «О водоснабжении и водоотведении», «Правил холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №644 (далее - «Правила №644»), в целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, а также иные абоненты, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых сточных вод с объектов которых составляет более 30 м3/сутки суммарно по всем выпускам, обязаны подавать в организации водопроводно-канализационного хозяйства Декларацию о составе и свойствах сточных вод.

С 01 января 2017 года постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 №1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения» (далее - ППРФ №1134) внесены изменения в «Правила №644», в том числе изменен перечень максимальных допустимых значений нормативных показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения.

Обращаем Ваше внимание, что изменена форма Декларации о составе и свойствах сточных вод и порядок подачи ее в организацию, осуществляющую водоотведение.

Декларация на очередной год подается до 1 ноября предшествующего года и содержит сведения указанные в п.п. 128-129 «Правил».

Декларацию на 2017 год по новой форме (согласно п. 2 ППРФ №1134) абонент обязан представить в организации водно-коммунального в срок до 1 марта 2017 года.

Декларация характеризует состав и свойства сточных вод, которые абонент отводит в централизованную систему водоотведения и параметры которых обязуется соблюдать в течение срока действия декларации, составляющей не менее одного года. Декларация может предусматривать сбросы загрязняющих веществ с превышением максимальных допустимых значений показателей и концентраций, однако, не может предусматривать сброс в централизованную систему водоотведения веществ и микроорганизмов, запрещенных к применению и (или) сбросу.

В соответствии с п. 130 «Правил №644» организации водно-коммунального вправе не принимать декларацию для осуществления контроля в следующих случаях:

  • отсутствие сведений или документов, указанных в форме декларации;
    • несоответствие сведений, указанных в пунктах 1 - 5 формы декларации, действительности;
    • указание в декларации нулевых значений фактических концентраций или фактических свойств сточных вод или значений фактических концентраций или фактических свойств сточных вод ниже минимального значения, определенного по результатам, полученным за предшествующие 2 года в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с «Правилами» осуществления контроля состава и свойств сточных вод;
    • указание фактических значений не для всех загрязняющих веществ или показателей общих свойств сточных вод согласно перечню, приведенному в приложении N 5 к «Правилам №644», а также для тех, в отношении которых установлены нормативы допустимых сбросов абонента.

В соответствии с п. 35 (и) «Правил №644» Абонент обязан соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, устанавливаемые в целях предотвращения негативного воздействия на ее работу, принимать меры по соблюдению данных требований.

В соответствии с п. 34 (е) «Правил №644» обязанность контроля за составом и свойствами сточных вод, в том числе за соблюдением абонентами нормативов допустимых сбросов (приложение № 5 к «Правилам №644»), возложена на организации водно-коммунального.

Для проведения анализа сточных вод абонент может обратиться в любую аккредитованную лабораторию.

ООО «Ульяновскоблводоканал», ООО «Экопром» напоминают своим абонентам, что услугу по анализу сточных вод можно получить на заявительной основе в аккредитованной лаборатории водоотведения ООО «Экопром», телефон для справок 6-43-95.

По каким вопросам я могу обратиться в водоканал?

Вы можете обратиться в ООО «Ульяновскоблводоканал» в следующих случаях:

  • обнаружение утечки воды;
  • обнаружение подтопления тротуаров или проезжей части;
  • по вопросам проведения раскопочных работ на территории, обслуживаемой предприятием;
  • при обнаружении открытого, просевшего или имеющего иные недостатки эксплуатации колодца водопровода или канализации;
  • первичная установка и замена счетчика (водомера) для частного сектора (индивидуальные жилые дома);
  • заключение договоров на холодное водоснабжение и водоотведение;
  • перезаключение договора на нового собственника домовладения;
  • получение технических условий
  • по вопросам оказания услуг по ремонту сетей внутридомовых (платная услуга) - врезка, проведение водопровода, канализации

По вопросам, связанным с тарифообразованием на услуги водоснабжения и водоотведения обращайтесь в Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области.

Диспетчерская: 2-65-43

Справочник абонента

По каким вопросам я могу обратиться в водоканал?

Они не платят за воду