ulcomsys.ru

Водоканал возобновил работы по отключению должников

На начало апреля долги населения ООО «Ульяновскоблводоканал» за предоставленные услуги по водоснабжению (водоотведению) составляют более 30 миллионов рублей. В 2015 году Водоканал вел активную работу по взысканию задолженности, применяя различные механизмы: это и взыскание задолженности через суд, и, как крайняя мера, - отключение от водоснабжения. Было отключено более 40 индивидуальных жилых домов в частном секторе.

«Долги достигли критического уровня. Поэтому в 2015 году мы предприняли ряд шагов, чтобы взыскать эти деньги. Стали активно проводить отключения от водоснабжения частных домов, и эти мероприятия дали результат. Дебиторская задолженность по индивидуальному жилому сектору сократилась. Эту работу мы продолжаем», - отметила начальник отдела сбытовой деятельности Оксана Соловьева.

«На сегодняшний день размер задолженности равен сумме нескольких ремонтных кампаний, которые проводит Водоканал. Наличие задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения мешает проводить работы в большем объеме, и в конечном итоге отражается на состоянии сетей и всей системы водного коммунального хозяйства в целом», – пояснил заместитель главного инженера Фарит Ибрагимов.

30 марта Водоканал провел очередной рейд по отключению злостных неплательщиков. В ходе рейда работники предприятия посетили дома нескольких должников.

Первым стал дом по ул.Крестьянская, задолженность жильцов которого составляет более 8 тысяч рублей. Несколько месяцев назад этот дом уже отключали за долги. После оплаты услуг, водоснабжение возобновили. Но домовладелец вновь накопил долг за использованную воду. Ему были направлены уведомления об отключении. Надо отметить, что в строгом соответствии с законом, отключения производятся после уведомлений домовладельцев о том, что если они не оплатят задолженность, то могут лишиться коммунальных благ. Таким образом, должникам дается возможность погасить долг. Однако в этом случае предупреждения не возымели действия.

Практика показывает, что люди не оплачивают услуги водоканала не потому, что нет денег, а от отсутствия элементарной платежной дисциплины. Часто бывает так, что когда перспектива отключения становится реальной, средства на оплату долга быстро находятся.

На очереди - отключения еще 30 домов злостных неплательщиков, которые водоканал планирует произвести в ближайшее время.

Стоит напомнить, что с 2016 года законодательство стало строже к неплательщикам. «Согласно федеральному закону от 03.11.2015 г. № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» с 1 января 2016 года будет более чем двукратно увеличен размер пени в случае несвоевременной или неполной оплаты услуг водоснабжения и водоотведения. То есть, должнику придется выплатить немало сверх суммы долга в виде пени. Долги не выгодны ни предприятию, ни должникам», - подчеркнула Оксана Николаевна.

ООО «Ульяновскоблводоканал» призывает абонентов погасить долги за услуги водоснабжения и водоотведения, не дожидаясь высоких пеней и отключений.

Диспетчерская: 2-65-43

Справочник абонента

По каким вопросам я могу обратиться в водоканал?

Они не платят за воду